【離乳食完了期】ほうれん草と鮭のキッシュ

cyamcoさんのレシピ
【離乳食完了期】ほうれん草と鮭のキッシュ

4

材料(3食分 )

8枚切食パン 1枚
1個
粉チーズ 大さじ1/2
牛乳 100ml
ほうれん草 1/4株
玉葱 1/8個
刺身用鮭 20g
ミニトマト 1個

作り方

  1. オーブンを180度で予熱しておく
  2. 食パンの耳をきり、白い部分を綿棒で伸ばす
  3. オーブン対応の容器に伸ばしたパンを敷き詰める
  4. 180度で5分伸ばしたパンを焼く
  5. ほうれん草の葉先を柔らかく茹でておく
  6. 玉葱を薄切りに切る
  7. フライパンで玉葱を炒め透き通ってきたら、ほうれん草と鮭を加えてほぐしながら火を通す
  8. 卵を溶き、牛乳・粉チーズを加えてよく混ぜる
  9. 次にオーブンを200度で予熱しておく
  10. 炒めた具材の粗熱が取れたら卵液に混ぜ、焼いたパンの容器に小分けする
  11. 上に輪切りにしたミニトマトをのせて、200度のオーブンで20分焼く

cyamcoさんのコメント

パイの代用に食パンを使ってヘルシーに。しっかり火が通っているので外出時のお弁当にも♪

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。