【離乳食完了期】サバのケチャップライス

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】サバのケチャップライス

33

材料

ご飯 90g
さばの切り身 15g
玉ねぎ 10g
セロリ(あれば)なければ無しでも 5g
人参 10g
無添加トマトピューレ 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
醤油 2滴
粉チーズ 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむいてみじん切りにする。
  2. さばは茹でて脂を落としておく。
  3. 小鍋に1を入れ水をひたひたに入れたら中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  4. さらにサバを加えてそのまま水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 4にトマトピューレ、砂糖、醤油を加え弱火で2〜3分程煮る。
  6. ご飯を加え全体に馴染むように木べらでしっかりと混ぜる。
  7. ご飯とソースが馴染んだら器に盛り付け、粉チーズをふる。

yutomamaさんのコメント

旬のさばを使ったケチャップライスです。倍量で作ってフリージングしてもOK

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。