1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】サバのケチャップライス

考案: yutomama
公開日:2018/02/21
【離乳食完了期】サバのケチャップライス

材料()

ごはん 90g
さば(切り身) 15g
玉ねぎ 10g
セロリ(あればなければ無しでも) 5g
にんじん 10g
トマトピューレ 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
醤油 2滴
粉チーズ 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむいてみじん切りにする。
  2. さばは茹でて脂を落としておく。
  3. 小鍋に1を入れ水をひたひたに入れたら中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  4. さらにサバを加えてそのまま水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 4にトマトピューレ、砂糖、醤油を加え弱火で2〜3分程煮る。
  6. ご飯を加え全体に馴染むように木べらでしっかりと混ぜる。
  7. ご飯とソースが馴染んだら器に盛り付け、粉チーズをふる。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?