【離乳食完了期】枝豆のポタージュ

【離乳食完了期】枝豆のポタージュ

3

材料(2人前)

枝豆 20g
玉ねぎ 20g
育児用粉ミルク 80ml分
お湯 80ml(1/2カップ)
片栗粉 3g(小さじ1)
3g(小さじ1/2)

作り方

  1. 枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出しておく。薄皮をむいて、なめらかに裏ごしする
  2. 玉ねぎは細かく刻み、ボウルに入れてラップをかける。500Wのレンジで90秒加熱し、①の枝豆と合わせてミキサーで攪拌する
  3. お湯で溶いた粉ミルクも入れ、よく混ぜ合わせる
  4. ③を小鍋に入れて火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
旬の枝豆を使って、赤ちゃんにも栄養が摂れるようにポタージュへ♡

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

離乳食のスープです!
食べづらいお野菜を食べやすくしました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。