1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】里芋のドリア

考案: yutomama
公開日:2017/12/21
【離乳食完了期】里芋のドリア

材料 (1人前)

里いも(皮をむいた状態の物) 50g
小松菜 10g
味噌 少々
シュレッドチーズ 3g
ごはん 80g
だし汁(和風) 里芋が浸かる位
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 里芋は一口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分程下茹でする。
  2. ⑴を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ中火にかける。柔らかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる。
  3. ⑵の里芋をフォークでしっかりと潰し、味噌を加え混ぜる。
  4. 小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分程加熱する。
  5. 耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、⑶のソース、チーズの順に盛りトースターで5分程焼く。チーズが溶けたら完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?