1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】里芋のドリア
考案: yutomama
公開日:2017/12/21
20
材料 (1人前)
| 里いも(皮をむいた状態の物) | 50g |
| 小松菜 | 10g |
| 味噌 | 少々 |
| シュレッドチーズ | 3g |
| ごはん | 80g |
| だし汁(和風) | 里芋が浸かる位 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 里芋は一口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分程下茹でする。
- ⑴を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ中火にかける。柔らかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる。
- ⑵の里芋をフォークでしっかりと潰し、味噌を加え混ぜる。
- 小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分程加熱する。
- 耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、⑶のソース、チーズの順に盛りトースターで5分程焼く。チーズが溶けたら完成です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。