【離乳食完了期】里芋のドリア

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】里芋のドリア

6

材料(1人前)

里芋(皮をむいた状態の物) 50g
小松菜 10g
味噌 少々
シュレッドチーズ 3g
ごはん 80g
一番出汁 里芋が浸かる位

作り方

  1. 里芋は一口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分程下茹でする。
  2. ⑴を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ中火にかける。柔らかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる。
  3. ⑵の里芋をフォークでしっかりと潰し、味噌を加え混ぜる。
  4. 小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分程加熱する。
  5. 耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、⑶のソース、チーズの順に盛りトースターで5分程焼く。チーズが溶けたら完成です。

yutomamaさんのコメント

一番出汁で煮た里芋と味噌でソースを作り、和のドリアを作りました。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。