【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

5

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンCを摂取できます

材料(1人前)

鶏挽肉 20g
玉ねぎ 20g
さつまいも(じゃがいも) 40g
牛乳 小さじ1
粉チーズ 少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、一口大に切って茹でてつぶす。その後、牛乳を加えて滑らかにする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. フライパンに油を熱し、中火で挽肉を炒める。肉の色が変わったら②を加え、透き通るまで炒める
  4. ココットに③を入れ、その上に①を重ねる
  5. 粉チーズをかけ、180度のオーブンで8~10分程度焼く。焼き色がついたら出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

さつまいもは熱いうちにつぶし、ねばりをださないように混ぜましょう♪
さつまいもの代わりに、じゃがいもを使用してもOKです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。