1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

材料(1食分)

鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 20g
さつまいも 40g
牛乳 小さじ1
粉チーズ 少々
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、ゆでてつぶす。牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。

  4. 4.

    ココット皿に3を入れ、①をのせる。

  5. 5.

    粉チーズをかけて、180℃のオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼く。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンCを摂取できます

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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