【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

【離乳食完了期】鶏とさつまいもの重ね焼き

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンCを摂取できます

材料(1食分)

鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 20g
さつまいも 40g
牛乳 小さじ1
粉チーズ 少々
サラダ油 少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、ゆでてつぶす。牛乳を加えて混ぜる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。
  4. ココット皿に3を入れ、①をのせる。
  5. 粉チーズをかけて、180℃のオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

さつまいもは熱いうちにつぶし、ねばりをださないように混ぜましょう♪
さつまいもの代わりに、じゃがいもを使用してもOKです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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