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「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

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1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/11/29

4

【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ

材料(2~3人分)

さつまいも 80g
ひじき 2g
玉ねぎ 30g
アボカド 30g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ(ノンエッグ 1歳からの商品を使用) 小さじ1
練りごま 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。底に沈んでいるゴミが入らないように、手ですくってザルにあけ、こまかくみじん切りする。

  2. 2.

    さつまいも、アボカドを一口大に切る。玉ねぎも皮をむき、同様に薄切りの一口大に。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、さつまいも、玉ねぎ、アボカドを炒める。油がなじんだら、1のひじきを加えてサッと炒め、軽くひたひたになる程度の水、砂糖、しょうゆを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。(好みのやわらかさになるよう、時間は調節してください)

  4. 4.

    煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まし、ノンエッグマヨネーズと練り胡麻をよく混ぜたもので和えて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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