1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ

考案: YURIth
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ

材料 (2~3人分)

さつまいも 80g
ひじき 2g
玉ねぎ 30g
アボカド 30g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ(ノンエッグ 1歳からの商品を使用) 小さじ1
練りごま 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。底に沈んでいるゴミが入らないように、手ですくってザルにあけ、こまかくみじん切りする。
  2. さつまいも、アボカドを一口大に切る。玉ねぎも皮をむき、同様に薄切りの一口大に。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、さつまいも、玉ねぎ、アボカドを炒める。油がなじんだら、1のひじきを加えてサッと炒め、軽くひたひたになる程度の水、砂糖、しょうゆを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。(好みのやわらかさになるよう、時間は調節してください)
  4. 煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まし、ノンエッグマヨネーズと練り胡麻をよく混ぜたもので和えて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?