1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ
考案: YURIth
公開日:2018/11/29
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材料 (2~3人分)
| さつまいも | 80g |
| ひじき | 2g |
| 玉ねぎ | 30g |
| アボカド | 30g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ(ノンエッグ 1歳からの商品を使用) | 小さじ1 |
| 練りごま | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。底に沈んでいるゴミが入らないように、手ですくってザルにあけ、こまかくみじん切りする。
- さつまいも、アボカドを一口大に切る。玉ねぎも皮をむき、同様に薄切りの一口大に。
- フライパンにサラダ油を敷き、さつまいも、玉ねぎ、アボカドを炒める。油がなじんだら、1のひじきを加えてサッと炒め、軽くひたひたになる程度の水、砂糖、しょうゆを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。(好みのやわらかさになるよう、時間は調節してください)
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まし、ノンエッグマヨネーズと練り胡麻をよく混ぜたもので和えて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。