1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/09/26

29

【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き

材料(2人分)

キャベツ 2枚程度
玉ねぎ 1/8個
ツナ水煮缶 40g(小1/2缶)
醤油 小さじ1/2
料理酒 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    キャベツの根元に切り目をいれ、破らないように葉を外し、軸の厚い部分を削ぐ。熱湯で軽く茹で、ざるにあげる。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにしておく。

  3. 3.

    ツナ水煮缶をほぐし、玉ねぎとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    キャベツの水気を拭いて広げ、手前に3のタネを適量のせ、しっかりと包む。

  5. 5.

    シリコンスチーマーや、耐熱皿の上に4を並べ、酒をふりかけてからふたをするかラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱をし、火がきちんと通っていたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る