1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き
考案: YURIth
公開日:2019/09/26
32

材料 (2人分)
| キャベツ | 2枚程度 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| ツナ水煮缶 | 40g(小1/2缶) |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- キャベツの根元に切り目をいれ、破らないように葉を外し、軸の厚い部分を削ぐ。熱湯で軽く茹で、ざるにあげる。
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。
- ツナ水煮缶をほぐし、玉ねぎとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- キャベツの水気を拭いて広げ、手前に3のタネを適量のせ、しっかりと包む。
- シリコンスチーマーや、耐熱皿の上に4を並べ、酒をふりかけてからふたをするかラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱をし、火がきちんと通っていたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。