1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き

考案: YURIth
公開日:2019/09/26
【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き

材料 (2人分)

キャベツ 2枚程度
玉ねぎ 1/8個
ツナ水煮缶 40g(小1/2缶)
醤油 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. キャベツの根元に切り目をいれ、破らないように葉を外し、軸の厚い部分を削ぐ。熱湯で軽く茹で、ざるにあげる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにしておく。
  3. ツナ水煮缶をほぐし、玉ねぎとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  4. キャベツの水気を拭いて広げ、手前に3のタネを適量のせ、しっかりと包む。
  5. シリコンスチーマーや、耐熱皿の上に4を並べ、酒をふりかけてからふたをするかラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱をし、火がきちんと通っていたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?