1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/09/26
31
材料(2人分)
キャベツ | 2枚程度 |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個 |
ツナ水煮缶 | 40g(小1/2缶) |
醤油 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
キャベツの根元に切り目をいれ、破らないように葉を外し、軸の厚い部分を削ぐ。熱湯で軽く茹で、ざるにあげる。
-
2.
玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
3.
ツナ水煮缶をほぐし、玉ねぎとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
-
4.
キャベツの水気を拭いて広げ、手前に3のタネを適量のせ、しっかりと包む。
-
5.
シリコンスチーマーや、耐熱皿の上に4を並べ、酒をふりかけてからふたをするかラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱をし、火がきちんと通っていたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ