【離乳食完了期】高野豆腐と人参の含め煮

【離乳食完了期】高野豆腐と人参の含め煮

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質豊富な高野豆腐は常備食材に!

材料(1人分)

高野豆腐 15g
ツナ缶(ノンオイル) 35g
人参 10g
だし汁 100cc
みりん 1.5cc
醤油 1.5cc

作り方

  1. 人参をいちょう切りにする
  2. 水で戻した高野豆腐を食べやすいサイズにカットする
  3. 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れる
  4. 中火にかけ、沸騰したら弱火に
  5. 人参を入れ、柔らかくなるまで煮たら高野豆腐を入れる
  6. ツナを入れる

錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

野菜やだしのうま味が、凝縮された1品です♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

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