1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮
考案: 錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
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材料(2食分)
| 高野豆腐(水で戻したもの) | 15g |
| ツナ水煮缶 | 35g |
| にんじん | 10g |
| だし汁(和風) | 100ml |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 高野豆腐を1㎝角に切る。にんじんはいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて加熱する。
- 沸騰したら弱火にし、にんじんを入れやわらかくなったら、高野豆腐を入れる。
- 味がしみこんだら、汁気を切ったツナ水煮を入れて、ひと煮立ちさせる。
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質豊富な高野豆腐は常備食材に!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。