1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮

  • 考案:錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

102

【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮

材料(2食分)

高野豆腐(水で戻したもの) 15g
ツナ水煮缶 35g
にんじん 10g
だし汁(和風) 100ml
醤油 少々
みりん 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を1㎝角に切る。にんじんはいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて加熱する。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にし、にんじんを入れやわらかくなったら、高野豆腐を入れる。

  4. 4.

    味がしみこんだら、汁気を切ったツナ水煮を入れて、ひと煮立ちさせる。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質豊富な高野豆腐は常備食材に!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る