1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】しらすと大根の炊き込みご飯
考案: YURIth
公開日:2019/01/31
37

材料 (米1合分)
| 大根 | 100g |
| 大根(葉 無くても良い) | 20g |
| しらす干し | 20g |
| 米 | 1合分 |
| だし汁(昆布) | 適量※ |
| みりん | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
※適量=炊飯器の米1合分の目盛りより8割ほど少なめに入れる。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 米を洗ってざるにあけ、よく水を切っておく。
- 大根の皮をむき、サイコロ状などの食べやすい大きさに切り分ける。葉の部分はみじんぎりにする。
- 炊飯器に1の米、2の大根、大根の葉、しらす、みりん、しょうゆを入れて、昆布出汁を規定より少し少なめに入れる。均等に炊き上がるように軽くかき混ぜて、炊飯ボタンを押下する。
- 炊き上がったら軽く混ぜて器にもって出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。