1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】しらすと大根の炊き込みご飯

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/01/31

30

【離乳食完了期】しらすと大根の炊き込みご飯

材料(米1合分)

大根 100g
大根(葉 無くても良い) 20g
しらす干し 20g
1合分
だし汁(昆布) 適量※
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
※適量=炊飯器の米1合分の目盛りより8割ほど少なめに入れる。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    米を洗ってざるにあけ、よく水を切っておく。

  2. 2.

    大根の皮をむき、サイコロ状などの食べやすい大きさに切り分ける。葉の部分はみじんぎりにする。

  3. 3.

    炊飯器に1の米、2の大根、大根の葉、しらす、みりん、しょうゆを入れて、昆布出汁を規定より少し少なめに入れる。均等に炊き上がるように軽くかき混ぜて、炊飯ボタンを押下する。

  4. 4.

    炊き上がったら軽く混ぜて器にもって出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る