【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

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材料(2〜3人前)

赤パプリカ 40g(だいたい1/4個分)
黄パプリカ 40g
茄子 20g
鶏もも肉胸肉でも◎片栗粉などで衣をつけると柔らかい!) 40g
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
味噌 小さじ1
出汁(なくても良い) 大さじ1
適量

作り方

  1. パプリカと茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切る。茄子は水にさらしてアク抜きをした後、水気を切っておく。
  2. フライパンに油を敷き、茄子を炒める。しんなりしてきたら一度取り出して、再度フライパンに薄く油を敷いてから、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、2の茄子と1のパプリカも投入して炒める。
  4. 火が入ったら、出汁で味噌を溶き、みりんと薄口醤油を合わせたものを回しかける。よく炒めて出来上がり。

YURIthさんのコメント

パプリカの甘みと味噌の味が鶏肉の旨味を引き立てます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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