1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
95

材料(2〜3人前)
パプリカ(赤) | 40g(だいたい1/4個分) |
パプリカ(黄) | 40g |
なす | 20g |
鶏もも肉(鶏むね肉も可 片栗粉などで衣をつけると柔らかい!) | 40g |
みりん | 小さじ1 |
醤油(薄口) | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
だし汁(なくても良い) | 大さじ1 |
油 | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | ー |
作り方
- パプリカと茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切る。茄子は水にさらしてアク抜きをした後、水気を切っておく。
- フライパンに油を敷き、茄子を炒める。しんなりしてきたら一度取り出して、再度フライパンに薄く油を敷いてから、鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わってきたら、2の茄子と1のパプリカも投入して炒める。
- 火が入ったら、出汁で味噌を溶き、みりんと薄口醤油を合わせたものを回しかける。よく炒めて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。