1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

考案: YURIth
公開日:2018/10/25
【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

材料(2〜3人前)

パプリカ(赤) 40g(だいたい1/4個分)
パプリカ(黄) 40g
なす 20g
鶏もも肉(鶏むね肉も可 片栗粉などで衣をつけると柔らかい!) 40g
みりん 小さじ1
醤油(薄口) 小さじ1/2
味噌 小さじ1
だし汁(なくても良い) 大さじ1
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. パプリカと茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切る。茄子は水にさらしてアク抜きをした後、水気を切っておく。
  2. フライパンに油を敷き、茄子を炒める。しんなりしてきたら一度取り出して、再度フライパンに薄く油を敷いてから、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、2の茄子と1のパプリカも投入して炒める。
  4. 火が入ったら、出汁で味噌を溶き、みりんと薄口醤油を合わせたものを回しかける。よく炒めて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?