【離乳食完了期】こいのぼりサンドイッチ

【離乳食完了期】こいのぼりサンドイッチ

6

管理栄養士のレシピ解説

ヨーグルトには良質たんぱく質が入っています。
たんぱく質は赤ちゃんの体の成長に欠かせません。

材料(1人前)

サンドイッチパン 20g(1枚分)
ヨーグルト 15g(大さじ1)
りんご 10g
キウイ 40g(1/4個分)
スライスチーズ 少々
のり 少々

作り方

  1. ボウルの上にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ600Wで1分加熱し、水を切る
  2. りんごの皮をむき、みじん切りにする。耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで30秒加熱する
  3. サンドイッチパンを半分に切る
  4. ③に①、②を混ぜたものをはさむ
  5. キウイの皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする
  6. チーズとのりは、目のパーツに切る
  7. ④に⑤、⑥を写真のように飾って出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

サンドイッチパンとフルーツでこいのぼりに仕立てました♪

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。