【離乳食完了期】鮭とアスパラの春巻き

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】鮭とアスパラの春巻き

1

材料(3人前)

ミニアスパラガス 6〜8本(20g程度。タネに合わせて調節してください。)
鮭(生鮭を使用) 50g
玉ねぎ 10g
ワンタン、餃子の皮 適量(約6枚)
少々
ごま油 適量

作り方

  1. ミニアスパラガスは下ごしらえをした後、包やすい大きさに切り、柔かくなるまで茹でる。
  2. 鮭の骨と皮を取り除き、フードプロセッサーなどでミンチ状にする。
  3. 玉ねぎは細かいみじん切りにし、焦がさないよう炒めておく。
  4. 2と3、塩少々を混ぜ合わせ、タネを作る。
  5. ワンタン(又は餃子の皮)にアスパラを乗せ、4のタネを乗せる。
  6. 皮を巻いてゆき、水などで止める。
  7. フライパンにごま油を薄く敷き、じっくり焼いて火を通したら出来上がり。

YURIthさんのコメント

見た目も華やかで、栄養たっぷりな手づかみメニューです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。