【離乳食完了期】あじのフィッシュボール

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】あじのフィッシュボール

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材料(作りやすい分量)

あじ(皮をはぎ骨抜きしたもの、または刺身) 50g
絹豆腐 10g
ほうれん草 5g
溶き卵 5g

作り方

  1. あじの身を包丁でたたいて細かくし、すり鉢にいれる。
  2. ①に豆腐(水切り不要)、ほうれん草、溶き卵を入れすりこぎでしっかりすりつぶすか、フードプロセッサーでミンチ状にする。
  3. ②を軽く濡らした手で1個5g(直径おおよそ1.5㎝)の丸い団子状になるようにまとめる。
  4. 鍋に湯を沸かし、1分程火がしっかり通るまで③を茹でる。
  5. ゆであがった⓸をパットなどにあげ、完成。
  6. フリージングする際は、しっかりと粗熱をとってからラップに包んでシップロックに入れて冷凍し、1週間程で使い切る。

yutomamaさんのコメント

豆腐をいれた柔らかいあじのフィッシュボールです。そのまま手掴み食として食べさせたり、お味噌汁にいれたり出来ます。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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