【離乳食完了期】鮭入り蓮根もち

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】鮭入り蓮根もち

3

材料(10個分)

蓮根 50g
生鮭 20g
ごま油 少々
醤油 風味付け程度

作り方

  1. 蓮根をすりおろし、汁をしぼる。
  2. 鮭を切り刻み、1の蓮根に混ぜ合わせ、耐熱容器の中に入れる。
  3. 蒸気の出た蒸し器に2を入れて、10〜15分蒸す。
  4. 蒸したら一度取り出して、少し冷まし、ヘラなどで全体をざっくり混ぜてから(火傷に十分注意してくださいね!)素手で触れるくらいに冷ます。
  5. 十分に冷めたら4を丸める。
  6. 風味をつけるため、薄くごま油をひいたフライパンで4を軽く焼き、醤油で香り付けをして出来上がり。

YURIthさんのコメント

蓮根と鮭だけで作れる、ヘルシーな柔らかめのおもちです。お母さんのおやつにもオススメですよ! 蓮根をすりおろした時に出る汁を絞らないと、うまく固まらないのでご注意ください。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。