【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

材料(1食分)

山芋(皮をむき、すりおろしたもの) 100g
レンコン(皮をむき、粗みじん切りにしたもの) 40g
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
大根おろし 大さじ2
だし汁 100cc
醤油 小さじ1/2
ごま油 適宜
絹さや(飾り用) 適宜

作り方

  1. 山芋は皮をむき、すりおろす。
  2. レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、①、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油をしき、②をスプーンですくって、フライパンで形を整えながら焼く。
  4. 鍋にだし汁と醤油を入れて、大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。焼いた③を入れ、1分程煮る。
  5. ④をお皿に盛り、きぬさやを飾り付けて出来上がり♪
手づかみ食べの時期なら、だし汁で煮なくても、焼いたものをそのまま食べさせてもおいしいです。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

栄養たっぷりな山芋がたくさん食べられる嬉しいメニュー♪水気をしっかり切った豆腐やひじきを加えてもいいですね!!

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。