【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

7

材料(1食分)

山芋(皮をむき、すりおろしたもの) 100g
レンコン(皮をむき、粗みじん切りにしたもの) 40g
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
大根おろし 大さじ2
だし汁 100cc
醤油 小さじ1/2
ごま油 適宜
絹さや(飾り用) 適宜

作り方

  1. 山芋は皮をむき、すりおろす。
  2. レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、①、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油をしき、②をスプーンですくって、フライパンで形を整えながら焼く。
  4. 鍋にだし汁と醤油を入れて、大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。焼いた③を入れ、1分程煮る。
  5. ④をお皿に盛り、きぬさやを飾り付けて出来上がり♪
手づかみ食べの時期なら、だし汁で煮なくても、焼いたものをそのまま食べさせてもおいしいです。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

栄養たっぷりな山芋がたくさん食べられる嬉しいメニュー♪水気をしっかり切った豆腐やひじきを加えてもいいですね!!

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

1歳ごろになると、栄養のほとんどを離乳食から取るように。食べる意欲を育てていきましょう。「手づかみ食べ」は自我が芽生えるこの時期は、とても効果的です。また、手指の発達や、見たものを手で持って口へ運ぶという目と手と口の協調運動の練習になります。ぜひメニューに取り入れてくださいね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。