1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

21

【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ

材料(1食分)

山いも(皮をむき、すりおろしたもの) 100g
れんこん(皮をむき、粗みじん切りにしたもの) 40g
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
大根おろし 大さじ2
だし汁(和風) 100cc
醤油 小さじ1/2
ごま油 適宜
さやえんどう(飾り用) 適宜

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    山芋は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、①、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をしき、②をスプーンですくって、フライパンで形を整えながら焼く。

  4. 4.

    鍋にだし汁と醤油を入れて、大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。焼いた③を入れ、1分程煮る。

  5. 5.

    ④をお皿に盛り、きぬさやを飾り付けて出来上がり♪

手づかみ食べの時期なら、だし汁で煮なくても、焼いたものをそのまま食べさせてもおいしいです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る