1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】麻婆ナス

  • 考案:sfbaby31
  • 公開日:2017/11/22

520

【離乳食完了期】麻婆ナス

材料

なす 中1本
豚ひき肉 40g
ねぎ 風味付けに少量
しいたけ 1個
だし汁(和風) 150~200cc
味噌 小さじ1/2程度

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらす。長ネギとしいたけはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える。

  3. 3.

    全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る