【離乳食完了期】麻婆ナス

sfbaby31さんのレシピ
【離乳食完了期】麻婆ナス

62

材料

ナス 中1本
豚ひき肉 40g
長ネギ 風味付けに少量
しいたけ 1個
出汁 150~200cc
味噌 小さじ1/2程度

作り方

  1. ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらす。長ネギとしいたけはみじん切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える。
  3. 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする。

sfbaby31さんのコメント

汁気が気になる方は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
ご飯やうどんに乗せても美味しいので、たくさん作って小分けにして冷凍保存すると良いです☆

プロフィール

1歳児のママ☆気分屋息子に振り回されながら、毎日の離乳食作りに奮闘中!フードコーディネーター&野菜ソムリエの知識を生かしたレシピを提供します!

離乳食のキロクさん(@sfbaby31)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。