1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】麻婆ナス
考案: sfbaby31
公開日:2017/11/22
561

材料
| なす | 中1本 |
| 豚ひき肉 | 40g |
| ねぎ | 風味付けに少量 |
| しいたけ | 1個 |
| だし汁(和風) | 150~200cc |
| 味噌 | 小さじ1/2程度 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらす。長ネギとしいたけはみじん切りにする。
- フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える。
- 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る。
- 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。