【離乳食完了期】タラと豆腐のつみれ~海苔餡かけ~

【離乳食完了期】タラと豆腐のつみれ~海苔餡かけ~

10

材料(10~13個)

タラ 70g
木綿豆腐 50g
おからパウダー(パン粉でもOK) 大さじ1
片栗粉 小さじ1
海苔 1/2枚
和風出汁スープ 200㏄

作り方

  1. タラは皮と骨を取り除き、すりつぶす
  2. タラのすり身に木綿豆腐、おからパウダー、片栗粉を加えよく混ぜる
  3. 丸めて沸騰した湯に入れて茹でる
  4. 浮いてきたらそこから3分茹でてとりだす
  5. 和風出汁スープに細かくちぎった海苔を加えて海苔がとろとろになるまで煮込む
  6. つみれに海苔餡をかけてできあがり

ふたごはんmegさんのコメント

海苔の風味で調味料いらず!パサつきやすい淡白な白身魚も、つみれにして食べやすく仕上げました。

プロフィール

双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

ふたごはんmegさん

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。