1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン
考案: yutomama
公開日:2018/02/21
3

材料(2個分)
みかん(中) | 1個 |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
牛乳 | 70cc |
ココアパウダー | 2g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | 使用 |
作り方
- みかんは皮と薄皮をむき小鍋に入れ水分を飛ぶまで煮る。バットに移し粗熱をとっておく。蓋つきの大きめの鍋に3cm程水をはり沸かしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに合わせゴムベラなどで混ぜる。
- 牛乳、みかんを別のボウルに合わせしっかりと混ぜ2のボウルに入れる。
- ゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせたらグラシンケースを敷いたプリンカップまたはシリコンカップにスプーンなどで生地を流し入れる。
- お湯が沸いた状態の鍋の中央に4を並べ蓋を少しずらして置く。
- 13分蒸して、鍋から取り出し蒸しパンをプリンカップから外す。粗熱が取れたらラップをし容器に入れ、その日食べるもの以外は冷凍保存する。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。