1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/02/21
2
材料(2個分)
みかん(中) | 1個 |
---|---|
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
牛乳 | 70cc |
ココアパウダー | 2g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
みかんは皮と薄皮をむき小鍋に入れ水分を飛ぶまで煮る。バットに移し粗熱をとっておく。蓋つきの大きめの鍋に3cm程水をはり沸かしておく。
-
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに合わせゴムベラなどで混ぜる。
-
3.
牛乳、みかんを別のボウルに合わせしっかりと混ぜ2のボウルに入れる。
-
4.
ゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせたらグラシンケースを敷いたプリンカップまたはシリコンカップにスプーンなどで生地を流し入れる。
-
5.
お湯が沸いた状態の鍋の中央に4を並べ蓋を少しずらして置く。
-
6.
13分蒸して、鍋から取り出し蒸しパンをプリンカップから外す。粗熱が取れたらラップをし容器に入れ、その日食べるもの以外は冷凍保存する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ