1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】『ベビーダノン』で作る りんごとにんじんのヨーグルト蒸しパン

考案: YURIth
公開日:2020/12/24
【離乳食完了期】『ベビーダノン』で作る りんごとにんじんのヨーグルト蒸しパン

材料(ベビーダノン1個分)

ベビーダノン「すりりんご&にんじん」 1個(25g)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 4g
30g
牛乳 25g
りんご 1/4個
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜ合わせる。りんごは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。好みで生地内に練り込む分とトッピング用にわけておく。
  2. 別のボウルに卵を溶きほぐし、ベビーダノンを入れて泡立て器でよく混ぜる。続けて牛乳を加えてさらに混ぜ、1のボウルに入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。1のりんごを入れて、再び混ぜる。
  3. サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に2を流し入れ、好みでトッピング用のりんごを上からふりかけて、500wの電子レンジで2分ほど中に火が通るまで加熱する。(機種によって時間、ワット数を調節してください)
  4. 粗熱が取れたら生地を取り出し、器に盛り付けて出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?