1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】『ベビーダノン』で作る りんごとにんじんのヨーグルト蒸しパン
考案: YURIth
公開日:2020/12/24
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材料(ベビーダノン1個分)
| ベビーダノン「すりりんご&にんじん」 | 1個(25g) |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 卵 | 30g |
| 牛乳 | 25g |
| りんご | 1/4個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜ合わせる。りんごは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。好みで生地内に練り込む分とトッピング用にわけておく。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、ベビーダノンを入れて泡立て器でよく混ぜる。続けて牛乳を加えてさらに混ぜ、1のボウルに入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。1のりんごを入れて、再び混ぜる。
- サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に2を流し入れ、好みでトッピング用のりんごを上からふりかけて、500wの電子レンジで2分ほど中に火が通るまで加熱する。(機種によって時間、ワット数を調節してください)
- 粗熱が取れたら生地を取り出し、器に盛り付けて出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。