【離乳食完了期】サーモンピザ

【離乳食完了期】サーモンピザ

6

管理栄養士のレシピ解説

炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミンDが摂取できます

材料(2人前)

サンドイッチ用食パン 13g(1枚)
生鮭 15g
ほうれん草(葉のみ使用) 6g
ケチャップ 小さじ2
ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 耐熱容器に生鮭と少量の水(分量外)を入れてラップをし、電子レンジで加熱をする
  2. ①の皮と骨を取り除き、フォークで粗くほぐす
  3. ほうれん草は葉の部分を茹でて、粗く刻む
  4. サンドイッチ用食パンにケチャップを薄く塗り、②、③を均等にのせる
  5. ピザ用チーズを上にのせて、トースターで加熱する
  6. チーズが溶けたら、トースターから取り出す
  7. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

鮭を使ってピザ風のトーストに♡
主食として、おやつとしても食べられるメニューです

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。