【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風

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材料(1〜2分)

鶏肉 30g
なす 20g
長ねぎ 10g
にんじん 20g
グリーンピース(冷凍のものを使用) 大さじ1/2
酢(赤ちゃんが嫌がるようなら使用しない事) 少々(風味付け程度)
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 適量
少々
サラダ油 適量

作り方

  1. 酢、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく。
  2. なすを食べやすい大きさ(1㎝角程)に切り、水にさらしたあとしっかりと水気を切る。長ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、なすの大きさに合わせた薄切りに。グリーンピースは解凍しておき、皮をむいてつぶしておく。
  3. 鶏肉は、皮や余分な筋などを取り除いたあと、食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
  4. 片栗粉を鶏肉に薄くまぶす。(袋の中などにいれて振る)
  5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら一旦取り出す。別の鍋や電子レンジなどを使用して、にんじんを下茹で(下ごしらえ)する。
  6. フライパンにサラダ油を追加して、鶏肉を炒める。
  7. 鶏肉にしっかり火が通ったら、にんじん、5のなす、長ねぎ、グリーンピースを加えて炒める。余分な油があれば、キッチンペーパーで拭き取っておく。
  8. 1の南蛮酢を回し入れ、全体に絡んでとろみができたら出来上がり。

YURIthさんのコメント

こっくりとした風味のご飯によく合うおかずです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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