1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風
考案: YURIth
公開日:2019/02/08
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材料 (1~2食分)
| 鶏肉 | 30g |
| なす | 20g |
| ねぎ | 10g |
| にんじん | 20g |
| グリーンピース(冷凍のものを使用) | 大さじ1/2 |
| 酢(赤ちゃんが嫌がるようなら使用しない事) | 少々(風味付け程度) |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 酢、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく。
- なすを食べやすい大きさ(1㎝角程)に切り、水にさらしたあとしっかりと水気を切る。長ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、なすの大きさに合わせた薄切りに。グリーンピースは解凍しておき、皮をむいてつぶしておく。
- 鶏肉は、皮や余分な筋などを取り除いたあと、食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
- 片栗粉を鶏肉に薄くまぶす。(袋の中などにいれて振る)
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら一旦取り出す。別の鍋や電子レンジなどを使用して、にんじんを下茹で(下ごしらえ)する。
- フライパンにサラダ油を追加して、鶏肉を炒める。
- 鶏肉にしっかり火が通ったら、にんじん、5のなす、長ねぎ、グリーンピースを加えて炒める。余分な油があれば、キッチンペーパーで拭き取っておく。
- 1の南蛮酢を回し入れ、全体に絡んでとろみができたら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。