1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風

考案: YURIth
公開日:2019/02/08
【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風

材料 (1~2食分)

鶏肉 30g
なす 20g
ねぎ 10g
にんじん 20g
グリーンピース(冷凍のものを使用) 大さじ1/2
酢(赤ちゃんが嫌がるようなら使用しない事) 少々(風味付け程度)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
片栗粉 適量
少々
サラダ油 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 酢、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく。
  2. なすを食べやすい大きさ(1㎝角程)に切り、水にさらしたあとしっかりと水気を切る。長ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、なすの大きさに合わせた薄切りに。グリーンピースは解凍しておき、皮をむいてつぶしておく。
  3. 鶏肉は、皮や余分な筋などを取り除いたあと、食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
  4. 片栗粉を鶏肉に薄くまぶす。(袋の中などにいれて振る)
  5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら一旦取り出す。別の鍋や電子レンジなどを使用して、にんじんを下茹で(下ごしらえ)する。
  6. フライパンにサラダ油を追加して、鶏肉を炒める。
  7. 鶏肉にしっかり火が通ったら、にんじん、5のなす、長ねぎ、グリーンピースを加えて炒める。余分な油があれば、キッチンペーパーで拭き取っておく。
  8. 1の南蛮酢を回し入れ、全体に絡んでとろみができたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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