【離乳食完了期】にんじん豆腐のふんわり卵

【離乳食完了期】にんじん豆腐のふんわり卵

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管理栄養士のレシピ解説

ビタミンAとたんぱく質が豊富なレシピ♡ 鉄器を使えば、鉄分もとれます! 

材料(4食分)

にんじん 20g
豆腐(絹ごし) 100g
1個
醤油 少々
少々

作り方

  1. 豆腐はゆでて水切りをする。にんじんはすりおろす。
  2. 鍋に豆腐を崩しながら入れ、にんじん、醤油、水を入れて、弱火で煮る。
  3. 味が全体になじんできたら、卵を溶いて流し入れ、しっかり火を通す。

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

家にある材料だけで、さっさと作れます。大人のおかずにも◎。
鍋の大きさやめんつゆの濃さで味が変わるので調整してください☆

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

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