1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】にんじんメインのハンバーグ

考案: 松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
【離乳食完了期】にんじんメインのハンバーグ

材料(4個分)

鶏ひき肉(胸) 60g
にんじん 40g
卵黄 1個分
めんつゆ 1g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. にんじんをすりおろす。
  2. ボウルにすべての食材を混ぜ合わせ、4個に分ける。
  3. 耐熱容器にラップを敷いて、②を1個分ずつ入れる。電子レンジで、1個につき30~40秒加熱 する。
  4. 竹串などをさして、中まで火が通っているか確認する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

離乳期に不足しがちな、ビタミンAがしっかりとれます!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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