1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】秋鮭とフンギのパスタ
考案: yutomama
公開日:2017/11/22
3

材料
| スパゲッティ | 30g |
| 鮭(生) | 20g |
| デュクセル | 40g |
| 玉ねぎ | 15g |
| 牛乳 | 60g |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| パルミジャーノレッジャーノ(無ければ粉チーズ) | 少々 |
| ブロッコリー(ゆでたもの) | 15g |
| オリーブオイル | 少々 |
デュクセルの作り方は、「【離乳食完了期】デュクセル」を参照してください。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
- スパゲッティーニは食べやすい大きさに折り、柔らかくなるまでしっかりと茹でる。(10分~)
- 秋鮭をラップで包み、600wで1分~1分30秒ほど電子レンジで加熱する。 火がとおればOK。
- 小鍋に少しのオリーブオイルと、①を入れ中火でしっかり炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらデュクセルを入れ軽く炒める。
- 薄力粉を加えしっかりと具材と混ぜたら牛乳を入れる。
- 沸騰したら常にヘラでかき混ぜ、とろみがつくまでしっかりと火を入れる。塩で味を整える。
- ⑤に茹でたパスタを入れしっかりと絡めてお皿に盛り付け、③をほぐしてまぶす。
- 茹でたブロッコリーを飾り、パルメジャーノレッジャーノをかけて完成です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。