1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】秋鮭とフンギのパスタ

考案: yutomama
公開日:2017/11/22
3
【離乳食完了期】秋鮭とフンギのパスタ

材料

スパゲッティ 30g
鮭(生) 20g
デュクセル 40g
玉ねぎ 15g
牛乳 60g
薄力粉 小さじ2
少々
パルミジャーノレッジャーノ(無ければ粉チーズ) 少々
ブロッコリー(ゆでたもの) 15g
オリーブオイル 少々

デュクセルの作り方は、「【離乳食完了期】デュクセル」を参照してください。

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. スパゲッティーニは食べやすい大きさに折り、柔らかくなるまでしっかりと茹でる。(10分~)
  3. 秋鮭をラップで包み、600wで1分~1分30秒ほど電子レンジで加熱する。 火がとおればOK。
  4. 小鍋に少しのオリーブオイルと、①を入れ中火でしっかり炒める。
  5. 玉ねぎに火が通ったらデュクセルを入れ軽く炒める。
  6. 薄力粉を加えしっかりと具材と混ぜたら牛乳を入れる。
  7. 沸騰したら常にヘラでかき混ぜ、とろみがつくまでしっかりと火を入れる。塩で味を整える。
  8. ⑤に茹でたパスタを入れしっかりと絡めてお皿に盛り付け、③をほぐしてまぶす。
  9. 茹でたブロッコリーを飾り、パルメジャーノレッジャーノをかけて完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?