【離乳食完了期】秋鮭とフンギのパスタ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】秋鮭とフンギのパスタ

1

材料

スパゲッティーニ 30g
秋鮭(塩さけではなく、生さけ) 20g
デュクセル 40g
玉ねぎ 15g
牛乳 60g
薄力粉 小さじ2
少々
パルミジャーノレッジャーノ(無ければ粉チーズ) 少々
茹でブロッコリー 15g
デュクセルの作り方は、「【離乳食完了期】デュクセル」を参照してください。

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. スパゲッティーニは食べやすい大きさに折り、柔らかくなるまでしっかりと茹でる。(10分~)
  3. 秋鮭をラップで包み、600wで1分~1分30秒ほど電子レンジで加熱する。
    火がとおればOK。
  4. 小鍋に少しのオリーブオイルと、①を入れ中火でしっかり炒める。
  5. 玉ねぎに火が通ったらデュクセルを入れ軽く炒める。
  6. 薄力粉を加えしっかりと具材と混ぜたら牛乳を入れる。
  7. 沸騰したら常にヘラでかき混ぜ、とろみがつくまでしっかりと火を入れる。塩で味を整える。
  8. ⑤に茹でたパスタを入れしっかりと絡めてお皿に盛り付け、③をほぐしてまぶす。
  9. 茹でたブロッコリーを飾り、パルメジャーノレッジャーノをかけて完成です。

yutomamaさんのコメント

秋らしいクリームパスタです。
茹でブロッコリーはお好みで。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。