1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

考案: YURIth
公開日:2019/11/28
【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

材料 (2〜3人分)

鶏ひき肉 50g
れんこん 40g
ねぎ(万能ネギ) 20g
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
少々
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. れんこんはピーラーなどで皮をむき、3mm程度の薄切りにしておく。万能ネギは細かく切っておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 1のれんこんに2のタネをのせる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3をれんこんの面を下にして蓋をし、じっくり焼く。途中、火が通ったら裏返しにする。
  5. しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、4のれんこんつくねを何度か裏返し、味をよく絡める。
  6. 器に盛って出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?