【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

1

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉 50g
れんこん 40g
万能ネギ 20g
小さじ1
片栗粉 小さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
適量

作り方

  1. れんこんはピーラーなどで皮をむき、3mm程度の薄切りにしておく。万能ネギは細かく切っておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 1のれんこんに2のタネをのせる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3をれんこんの面を下にして蓋をし、じっくり焼く。途中、火が通ったら裏返しにする。
  5. しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、4のれんこんつくねを何度か裏返し、味をよく絡める。
  6. 器に盛って出来上がり。

YURIthさんのコメント

シャキシャキのれんこんと、ふわふわつくねの食感の違いが食育に! 余ったれんこんをみじんぎりにして、つくねの中に入れても美味しいです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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