1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/11/28

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【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉 50g
れんこん 40g
ねぎ(万能ネギ) 20g
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
少々
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    れんこんはピーラーなどで皮をむき、3mm程度の薄切りにしておく。万能ネギは細かく切っておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のれんこんに2のタネをのせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、3をれんこんの面を下にして蓋をし、じっくり焼く。途中、火が通ったら裏返しにする。

  5. 5.

    しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、4のれんこんつくねを何度か裏返し、味をよく絡める。

  6. 6.

    器に盛って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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