1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鶏とじゃがいも、ズッキーニの味噌バター焼き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/08/29

13

【離乳食完了期】鶏とじゃがいも、ズッキーニの味噌バター焼き

材料(2~3人前)

鶏もも肉 50g
少々
薄力粉 適量
じゃがいも 20g
ズッキーニ 20g
大さじ2
味噌 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
みりん 小さじ1/2
バター 少々
サラダ油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き。食べやすい大きさに切り分ける。じゃがいもは皮をむき、2cm角程度の大きさに切る。ズッキーニは薄切りに。

  2. 2.

    鶏肉に塩で下味をつけて、表面に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもとズッキーニを加え、炒め合わせる。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取った後、水、砂糖、みりん、味噌、を加えて、ふたをし、じゃがいもにしっかり火が通るまで煮る。

  5. 5.

    火が通ったことを確認したら、ふたをあけて火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。

  6. 6.

    バターを風味付けに加えて溶かし、全体にからめる。器に盛り付けて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る