【離乳食完了期】たっぷり野菜の南蛮煮

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】たっぷり野菜の南蛮煮

8

材料(なす1本分)

なす 1本
ピーマン 中1個
かぼちゃ 40g
ズッキーニ 40g
パプリカ 30g
豚肉 100g
いりごま 適量
しょうゆ 小さじ1
少々
砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り分けておく。ズッキーニは薄切り、その他の野菜はそれぞれ、食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. しょうゆ、酢、砂糖をボウルに混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、なすとかぼちゃを炒める。半分火が通ってきたら、残りの野菜を加えてさらに炒める。
  4. しっかり火が通ったことを確認してから、焼けたものから2のボウルに入れて、たれをよく和える。
  5. 調味料をなじませ、器に盛りつけ、いりごまを散らして完成。

YURIthさんのコメント

栄養満タン! 酢の風味で食育の幅が広がるかも? 多めに作ってママのおかずや、常備菜にして。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。