【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

1

材料(1回分)

冬瓜 40g
絹豆腐 80g
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 適宜
鶏ガラスープの素 適宜
水  400cc
ブロッコリー お好みで

作り方

  1. 水400ccに鶏ガラスープの素をいれあたためる
  2. 鶏ひき肉にみじん切りした玉ねぎを入れまぜる。
  3. 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさにカットする
  4. 豆腐も食べやすい大きさにカットする。
  5. ①に②をスプーンですくいながら落とし入れる
  6. ⑤に③、④を煮込み、味を整える。最後にブロッコリー入れさっと加熱する。(余熱でブロッコリーに火が入る)
1歳~1歳半 完了期向きです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

肉団子もふわふわ柔らかいので食べやすいです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

完了期(1歳〜1歳6カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

1歳ぐらいから前歯が生えそろい、食べ物をかじり取って食べられるように。また、手づかみ食べが上手になってくるころでもあります。ご飯はおにぎりに、おかずずや補食も手づかみ食べできるように形を整えたりするなどの工夫したメニューも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。