【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

2

材料(2食分)

冬瓜 40g
玉ねぎ 10g
鶏ひき肉 20g
豆腐(絹ごし) 50g
■A
 鶏ガラスープの素  適量
 水   200ml
ブロッコリー(穂先) お好み
醤油 少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて温める。
  2. 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加え、よく混ぜる。
  3. 冬瓜、ゆでた豆腐を1㎝大に切る。
  4. ②をスプーンで食べやすい大きさにして①に落とし入れる。
  5. ①に②をスプーンですくいながら落とし入れる.
  6. 冬瓜も加えて煮込み、やわらかくなったら豆腐を加える。醤油で味を調え、ゆでてみじん切りしたブロッコリーを入れたら、ひと煮立ちさせる。
1歳~1歳半 完了期向きです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

肉団子もふわふわやわらかいので食べやすいです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。