1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】海老いもの唐揚げ焼き
考案: YURIth
公開日:2019/04/25
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材料 (2〜3人前)
| 里いも | 70g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| だし汁(和風) | 60cc |
| 料理酒 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 海老いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きをする。
- 鍋にたっぷりの水と海老いもを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて常にくつくつと煮立つ状態を保ちながら下茹でをする。竹串がすっと通るようになったら、お湯を切ってさっと水で洗い流す。
- 鍋に2の海老いもと出汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
- 火を止めてそのまま冷ます。(冷ますことで味が染みます)
- 海老いもの水分を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油をひいて180度に熱し、表面がカリッとするまで揚げ焼きして出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。