1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】野菜だし

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/09/04

5

【離乳食完了期】野菜だし

材料(作りやすい分量)

1L
にんじん 100g
セロリ(茎の部分) 70g
玉ねぎ 100g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    にんじんはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。

  2. 2.

    セロリは薄切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。

  4. 4.

    鍋に水とにんじん、セロリ、玉ねぎを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、3時間煮る。※灰汁は取らない。

  5. 5.

    火からおろし、あら熱が取れたらザルで漉し、おたまで野菜を絞る様に軽く押す。

  6. 6.

    濾した野菜出汁を、製氷機で約30gずつフリージングする。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る