1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】野菜だし
考案: yutomama
公開日:2017/09/04
6

材料 (作りやすい分量)
| 水 | 1L |
| にんじん | 100g |
| セロリ(茎の部分) | 70g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- にんじんはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
- セロリは薄切りにする。
- 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
- 鍋に水とにんじん、セロリ、玉ねぎを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、3時間煮る。※灰汁は取らない。
- 火からおろし、あら熱が取れたらザルで漉し、おたまで野菜を絞る様に軽く押す。
- 濾した野菜だしを、製氷機で約30gずつフリージングする。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。