1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】蒸し大豆とヒヨコ豆のポテトサラダ風
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/01/30
4
材料(2〜3人分)
大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) | 25g |
---|---|
ひよこ豆(水煮のパックを使用) | 25g |
牛乳 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 10g |
きゅうり | 10g |
にんじん | 10g |
マヨネーズ(1歳用のノンエッグマヨネーズを使用) | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
ひよこ豆の水気を切り、鍋で茹でこぼしておく。蒸し大豆ならそのまま。(大豆の水煮パックを使用した場合、大豆も同じように茹でこぼす)
-
2.
玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。(生が気になるようなら、にんじんと一緒に茹でる)にんじんはいちょう切りにして、茹でておく。きゅうりは薄切りにして水気をふき取る。
-
3.
1の豆類と牛乳をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
-
4.
2と3をボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
-
5.
器に盛り付けて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の人気レシピ