1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】蒸し大豆とヒヨコ豆のポテトサラダ風

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/01/30

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【離乳食完了期】蒸し大豆とヒヨコ豆のポテトサラダ風

材料(2〜3人分)

大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) 25g
ひよこ豆(水煮のパックを使用) 25g
牛乳 小さじ2
玉ねぎ 10g
きゅうり 10g
にんじん 10g
マヨネーズ(1歳用のノンエッグマヨネーズを使用) 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆の水気を切り、鍋で茹でこぼしておく。蒸し大豆ならそのまま。(大豆の水煮パックを使用した場合、大豆も同じように茹でこぼす)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。(生が気になるようなら、にんじんと一緒に茹でる)にんじんはいちょう切りにして、茹でておく。きゅうりは薄切りにして水気をふき取る。

  3. 3.

    1の豆類と牛乳をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  4. 4.

    2と3をボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り付けて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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