1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】蒸し大豆とヒヨコ豆のポテトサラダ風
考案: YURIth
公開日:2020/01/30
5

材料 (2〜3人分)
| 大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) | 25g |
| ひよこ豆(水煮のパックを使用) | 25g |
| 牛乳 | 小さじ2 |
| 玉ねぎ | 10g |
| きゅうり | 10g |
| にんじん | 10g |
| マヨネーズ(1歳用のノンエッグマヨネーズを使用) | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | 使用 |
作り方
- ひよこ豆の水気を切り、鍋で茹でこぼしておく。蒸し大豆ならそのまま。(大豆の水煮パックを使用した場合、大豆も同じように茹でこぼす)
- 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。(生が気になるようなら、にんじんと一緒に茹でる)にんじんはいちょう切りにして、茹でておく。きゅうりは薄切りにして水気をふき取る。
- 1の豆類と牛乳をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 2と3をボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。