1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】トウモロコシとパプリカの炊き込みピラフ
考案: yutomama
公開日:2018/09/20
2

材料 (作りやすい分量 )
| とうもろこし | 1本 |
| パプリカ | 60g |
| 米 | 300g |
| 水 | 400g |
| コンソメ(無添加) | 2g |
| 無塩バター | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- トウモロコシの身を包丁で削ぎ落とし、パプリカはタネを取りみじん切りにする。
- 研いだお米を蓋つきの鍋に入れ、水、無添加コンソメ、バターを入れしっかり混ぜる。⑴をトウモロコシの芯ごと鍋に入れ蓋をする。
- 中火にかけ沸騰したら弱火にして20分程炊いたら10分以上蓋を開けずに蒸らしておく。
- 芯を取り除きしゃもじで混ぜる。
- すぐに食べない分はラップに包んで冷凍保存する。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。