【離乳食完了期】小松菜ぎょうざ

【離乳食完了期】小松菜ぎょうざ

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材料(4食分 )

豚ひき肉 50g
小松菜 50g
しょうゆ 少量
餃子の皮 12枚
サラダ油 適量
100CC

作り方

  1. 小松菜は耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、粗みじん切りにし、冷めたら水けを絞る。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまでこねる。
  3. ②のボウルに①としょうゆ少々を加え混ぜ合わせる。
  4. ③の具をスプーンですくい、餃子の皮で包む。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を並べる。水100㏄を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったら、蓋を取って焼き目をつける。
  7. 冷めたらフリージングバッグに入れて冷凍する。

佐藤けい子(管理栄養士)さんのコメント

フリージング用レシピです。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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