1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】さんまの炊き込みご飯
考案: yutomama
公開日:2017/12/21
7
材料(1人前(10cmストウブ1台分または蓋つきの小鍋))
さんま(三枚おろしにして骨抜きした物 焼いて、脂を落としておく) | 30g |
ほうれん草(ネギでも可) | 20g |
米 | 60g |
だし汁(和風) | 100g |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | ー |
作り方
- お米を洗って、ザルにあげ小鍋に入れる。
- ほうれん草はしっかりと洗い水気を切っておく。
- 小鍋に、⑴、⑵、さんま、一番出汁、醤油、塩を入れ蓋をする。
- 中火で沸騰したら弱火にして15分したら火を止める。そのまま5分〜蒸らしておく。
- 1度鍋の中で混ぜて器に盛り完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。