1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】さんまの炊き込みご飯

考案: yutomama
公開日:2017/12/21
【離乳食完了期】さんまの炊き込みご飯

材料(1人前(10cmストウブ1台分または蓋つきの小鍋))

さんま(三枚おろしにして骨抜きした物 焼いて、脂を落としておく) 30g
ほうれん草(ネギでも可) 20g
60g
だし汁(和風) 100g
醤油 少々
少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. お米を洗って、ザルにあげ小鍋に入れる。
  2. ほうれん草はしっかりと洗い水気を切っておく。
  3. 小鍋に、⑴、⑵、さんま、一番出汁、醤油、塩を入れ蓋をする。
  4. 中火で沸騰したら弱火にして15分したら火を止める。そのまま5分〜蒸らしておく。
  5. 1度鍋の中で混ぜて器に盛り完成です。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?