1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】かぶときのこのひき肉あんかけ
考案: YURIth
公開日:2018/12/25
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材料(1~2人前)
| かぶ | 小1個(65g) |
| ひき肉 | 40g |
| まいたけ | 10g |
| しいたけ | 10g |
| エリンギ | 10g |
| だし汁(和風) | 40ml |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1) |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- かぶの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- しいたけは軸を取り除き、舞茸、エリンギとともにみじん切りにする。
- 鍋の中に出汁とかぶを入れてゆでる。火が通ったら挽肉ときのこを入れて、アクをとりながら煮る。火が通ってきたらみりん、しょうゆを入れる。
- 水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れ、とろみをつけてできあがり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。