1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】小松菜餃子

  • 考案:佐藤けい子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

181

【離乳食完了期】小松菜餃子

材料(4食分 )

豚ひき肉 50g
小松菜 50g
醤油 少量
餃子の皮 12枚
サラダ油 少々
100ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    小松菜は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱。 水気を絞って粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。①、醤油を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ②を餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて水を入れる。ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたをとり、焼き目をつける。

  5. 5.

    粗熱がとれたら密閉袋に入れ、冷凍する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード