1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】アスパラとバナナの米粉ドーナツ

考案: yutomama
公開日:2019/08/29
【離乳食完了期】アスパラとバナナの米粉ドーナツ

材料 (ティファニードーナツ型6個取6個分 )

アスパラガス 25g
バナナ 60g
米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
牛乳 150g
無塩バター 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. オーブンを180度に余熱開始する。アスパラの皮をピーラーで薄く剥き、輪切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程加熱して柔らかくする。
  2. 別容器にバナナを入れフォークで潰す。
  3. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、⑴、⑵、牛乳を入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 型に無塩バターを塗り⑶の生地を等分にスプーンで流し入れ、オーブンに入れる。
  5. 180度のオーブンでで15分焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?