1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】鯵と枝豆、とうもろこしの炊き込みごはん

考案: YURIth
公開日:2018/07/26
【離乳食完了期】鯵と枝豆、とうもろこしの炊き込みごはん

材料(お米1合分)

あじ 60g
枝豆 40g
とうもろこし 45g
大葉 1枚
1合分
醤油 小さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 米を研ぎ、よく吸水させておく。
  2. 鯵はあらかじめ、魚焼グリルなどで焼いて骨を取り、身をほぐしておく。
  3. 枝豆を1分程茹でてザルにあけ、皮と薄皮をむく。とうもろこしは包丁でそぎ落としておく。(離乳食の進み具合により、みじん切りにしてあげてください)大葉はみじん切りにする。
  4. 水を切った1の米に、2と3、醤油を入れて軽く混ぜ、炊飯器で炊き上げて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?