1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鯵と枝豆、とうもろこしの炊き込みごはん

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/07/26

5

【離乳食完了期】鯵と枝豆、とうもろこしの炊き込みごはん

材料(お米1合分)

あじ 60g
枝豆 40g
とうもろこし 45g
大葉 1枚
1合分
醤油 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、よく吸水させておく。

  2. 2.

    鯵はあらかじめ、魚焼グリルなどで焼いて骨を取り、身をほぐしておく。

  3. 3.

    枝豆を1分程茹でてザルにあけ、皮と薄皮をむく。とうもろこしは包丁でそぎ落としておく。(離乳食の進み具合により、みじん切りにしてあげてください)大葉はみじん切りにする。

  4. 4.

    水を切った1の米に、2と3、醤油を入れて軽く混ぜ、炊飯器で炊き上げて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード