【離乳食完了期】五平もち 味噌だれ

【離乳食完了期】五平もち   味噌だれ

5

材料(1食分)

軟飯 40g
すりごま 小さじ1/2
■たれ
 味噌  小さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 みりん  小さじ1/2

作り方

  1. 軟飯にすりごまを混ぜ、軟飯の粒が少し残る程度にすりつぶす。
  2. ①を3等分し、小判型にする。
  3. たれを耐熱容器に入れ、電子レ ンジで10秒加熱し、よく混ぜる。これを2~3回くり返す。
  4. フライパンにオーブン用シートを敷き、②を焼く。焼き色がつかない程度に表面を焼く。
  5. 器に盛りつけ、片面に③を塗る。

ベビーカレンダーさんのコメント

醤油と砂糖を各小さじ1、片栗粉小さじ1/3、水大さじ1を混ぜて加熱すると、醤油だれにアレンジできます。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。消化器官が未発達な小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違って食事ではとり切れなかった栄養素やエネルギーをおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

1歳ごろになると、栄養のほとんどを離乳食から取るように。食べる意欲を育てていきましょう。「手づかみ食べ」は自我が芽生えるこの時期は、とても効果的です。また、手指の発達や、見たものを手で持って口へ運ぶという目と手と口の協調運動の練習になります。ぜひメニューに取り入れてくださいね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。