1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】豆腐炒り卵
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
89

材料(3~4食分)
卵 | 1個 |
豆腐(絹ごし) | 80g |
醤油 | 適量 |
青のり | 彩に少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | ー |
作り方
- 豆腐はゆでて水気を切る。
- フライパンに豆腐を入れ、ヘラでつぶしながら強火で水気をとばす。とばしきれない水分は、ペ ーパータオルでふきとる。
- 醤油をまわし入れたら、卵を溶いてまわし入れてしっかり加熱し、豆腐となじませる。
- ③を器に盛り、青のりをちらす。
豆腐のつぶし方で食感が変わります。 お子様の咀嚼にあわせて。 仕上げに鰹節をパラパラするといいです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。