【離乳食完了期】焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ

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材料(作りやすい分量(30cm×15cmの耐熱皿使用。お好きな型でどうぞ))

薄力粉 150g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
バナナ(ペースト状にしておくこと) 50g
ヨーグルト 70g
牛乳 50g
林檎(小) 1個
無塩バター 5g
1g(ふたつまみ)
溶き卵 1個

作り方

  1. オーブンを180度に余熱開始。型に分量外の無塩バターまたはオイルを塗っておく。
  2. 林檎は皮をむきタネをとり2mm位の厚さにスライスする。
  3. フライパンを中火にかけ無塩バターを溶かし、林檎、塩を入れしんなりとするまで炒める。バットに移し粗熱を取っておく。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせ泡立て器でぐるぐると混ぜ、牛乳、ヨーグルトを入れ、粉っぽさがなくなってきたら溶き卵とバナナペーストを入れて混ぜる。
  5. 型に⑷を流し、ゴムベラで平らにしたら⑵の林檎を並べる。
  6. オーブンで25分程焼き、ケーキクーラーの上で型ごと粗熱をとる。
  7. 食べ易い大きさにカットして食べない分はラップに包んでジップロックに入れて冷凍する。

yutomamaさんのコメント

一手間かけるだけでとても美味しくなる林檎のケーキです。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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