1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/04/19
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材料(作りやすい分量(30cm×15cmの耐熱皿使用。お好きな型でどうぞ))
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
バナナ(ペースト状にしておくこと) | 50g |
ヨーグルト | 70g |
牛乳 | 50g |
りんご(小) | 1個 |
無塩バター | 5g |
塩 | 1g(ふたつまみ) |
溶き卵 | 1個 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
オーブンを180度に余熱開始。型に分量外の無塩バターまたはオイルを塗っておく。
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2.
林檎は皮をむきタネをとり2mm位の厚さにスライスする。
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3.
フライパンを中火にかけ無塩バターを溶かし、林檎、塩を入れしんなりとするまで炒める。バットに移し粗熱を取っておく。
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4.
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせ泡立て器でぐるぐると混ぜ、牛乳、ヨーグルトを入れ、粉っぽさがなくなってきたら溶き卵とバナナペーストを入れて混ぜる。
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5.
型に⑷を流し、ゴムベラで平らにしたら⑵の林檎を並べる。
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6.
オーブンで25分程焼き、ケーキクーラーの上で型ごと粗熱をとる。
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7.
食べ易い大きさにカットして食べない分はラップに包んでジップロックに入れて冷凍する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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