【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

1

材料(パウンドケーキ型1台分)

■A
 にんじん  30g
 たまねぎ  30g
 ほうれんそう  30g
 かぼちゃ(野菜類は違う野菜で代用可)  30g
いわし切り身(あじでも代用可) 50g
オリーブオイル 少々
少々
■B
 米粉  200g
 ベーキングパウダ(アルミフリーの物)  10g
 砂糖  3g
■C
 牛乳  300g
 ほうれんそう  30g

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. Aの材料の野菜の皮をむき、全てみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルを少し入れ、⑴の野菜、塩を少々かけてしんなりとするまで中火で炒める。みじん切りにしたいわしを加え、いわしに火が通ったらバットに移し粗熱をとっておく。
  3. Cの材料をブレンダーまたはミキサーにかける。
  4. 別のボウルにBの材料を合わせ、⑵と⑶を入れしっかりと混ぜる。
  5. ⑷の生地を型に流し、オーブンで50分程焼く。
  6. ケーキクーラーの上などで粗熱をとり、カットしてラップに包み冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

yutomamaさんのコメント

栄養たっぷり、米粉のケークサレです。色々な野菜でアレンジが楽しめます。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。