1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/03/22

3

【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

材料(パウンドケーキ型1台分)

■A
にんじん 30g
玉ねぎ 30g
ほうれん草 30g
かぼちゃ(野菜類は違う野菜で代用可) 30g
いわし(あじでも代用可) 50g
オリーブオイル 少々
少々
■B
米粉 200g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 10g
砂糖 3g
■C
牛乳 300g
ほうれん草 30g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    Aの材料の野菜の皮をむき、全てみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルを少し入れ、塩を少々かけてしんなりとするまで中火で炒める。みじん切りにしたいわしを加え、いわしに火が通ったらバットに移し粗熱をとっておく。

  3. 3.

    Cの材料をブレンダーまたはミキサーにかける。

  4. 4.

    別のボウルにBの材料を合わせ、②と③を入れしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    ④の生地を型に流し、オーブンで50分程焼く。

  6. 6.

    ケーキクーラーの上などで粗熱をとり、カットしてラップに包み冷蔵庫または冷凍庫で保存する。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る