【離乳食完了期】ガトーインビジブル

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】ガトーインビジブル

3

材料(パウンドケーキ型1台分 )

りんご 大1個
強力粉 130g
アルミフリーベーキングパウダー 4g
きび砂糖(無しでも) 10g
2個
牛乳 100g

作り方

  1. オーブンを180度に余熱開始。型にクッキングシートを敷く。
  2. りんごの皮と芯を取り、8分の1カットのくし切りにする。スライサーまたは包丁で薄くスライスする。
  3. ボウルに強力粉、アルミフリーベーキングパウダー、きび砂糖を合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜ、牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。卵を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. ⑵のりんごを⑶に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 型に生地を流し軽く空気を抜いてオーブンで60分焼く。
  6. 焼けたら型ごと粗熱を取り、粗熱が取れたら型ごとラップをかけ冷蔵庫で休ませる。

yutomamaさんのコメント

断面が美しいりんごのケーキです。優しい甘みで大人もメープルシロップなどかけて美味しくいただけます。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。